Moules-frites : un voyage sur la côte française
Il y a quelque temps, j'ai fait une escapade d'un week-end sur la côte française, plus précisément à Honfleur.
Là-bas, les restaurants proposent un plat frais et délicieux composé des moules accompagnées de frites.
Il existe de multiples façons de préparer les moules : avec une sauce au roquefort, à la moutarde ou même avec du chorizo !
Personnellement, j'aime la recette basique avec de l'ail, de l'oignon et du vin blanc, et c'est celle que je vais partager ci-dessous.
Ingrédients par personne :
Préparation :
1 kg de moules
2 gousses d’ail
1/2 oignon blanc
1/2 verre de vin blanc
Sel, poivre selon le goût
Thym selon le goût
Huile d’olive
Thym (facultatif)
Pour les frites :
à la friteuse/poêle: Coupez les pommes de terre et faites-les frire en deux fois pour obtenir une texture croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
à la friteuse d'air/airfryer: faire bouillir les pommes de terre dans l'eau pendant cinq minutes ensuite essorer et les mettre dans l'airfryer à 200 °C pendant 15 minutes.
Pour les moules :
Nettoyez les moules, en retirant les filaments et les saletés incrustées sur les coquilles.
Coupez l’oignon et l’ail.
Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le vin blanc, le sel et les épices. Laissez l’alcool s’évaporer, puis ajoutez les moules et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu vif, jusqu'à ce qu'elles s’ouvrent.
Dressez les moules dans une assiette, en écartant celles qui ne se sont pas ouvertes, et versez la sauce par-dessus. Mettez les frites dans un bol pour éviter qu'elles ne s'imbibent de sauce.
Et voilà, prêt pour un voyage sensoriel dans un coin de la côte française !
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